宮崎牛
宮崎本格焼酎
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宮崎の日本一を味わい尽くせ!

宮崎グルメが味わえる店一覧
日本一にはワケがある!こっそり教える美味しさのヒミツ
宮崎牛宮崎本格焼酎
「てげうめぇ!宮崎牛のヒミツ」
3大会連続日本一!県内外で認める美味しさ 5年に一度開催される「全国和牛能力共進会」、別名「和牛のオリンピック」。その大会では肉牛部門、種牛部門などがあり、2017年9月の大会では、宮崎牛が肉牛部門で最高賞にあたる「内閣総理大臣賞」を受賞。へぇすご〜い!と驚くのはまだ早い。なんと宮崎牛は前回大会(2012年)、前々回大会(2007年)も「内閣総理大臣賞」を受賞しているのです。3大会連続日本一を受賞したのは、もちろん宮崎牛が初!
2つの条件をクリアした牛肉だけに許された名
そもそも「宮崎牛」って何?それは厳選に厳選を重ねた牛肉ってこと。具体的に言うと、「宮崎県産の黒毛和種」であり、「肉質等級が4級以上」のもの。この肉質等級は、日本食肉格付協会の格付け検査を経て慎重に審査されています。名実ともに美味しい牛肉だけが名乗ることを許される名称なんですね。
プロをも唸らせる、濃厚な味わいにファン多し !
前述した肉質等級とは、霜降り具合、肉質のしまりとキメ、肉の色沢、脂肪の色沢の4つの項目において1から5までにランク分けした評価のこと。4以上ということからもその上質さが窺い知れますが、一口食べれば納得するはず。宮崎の豊かな自然の中でのびのびと育った和牛は、柔らかく風味も豊か。肉の脂身まで甘くとろける食感まで楽しめます。
味わいいろいろ宮崎牛
焼き肉 みんなでワイワイ、ジュージュー! デートでも、女子会でも、ワイワイ食事会でも。どんな時でもみんなが満足できる切り札メニュー「焼肉」。ちょっと贅沢に宮崎牛をオーダーすれば、テンションもMAX!楽しい会話とともに気分も上がること間違いなし。カルビやハラミ、ロースなど色んな部位を食べ比べするのも良い。鉄板焼き シンプルisベスト ! な味わい方 一番シンプルに旨味を味わえるのが鉄板焼き。大きな鉄板で焼いた牛肉は、まずは塩のみでいただくのがおすすめ。お店によってソースなども用意されているので、それから色んな味変化を楽しんではいかが。記念日デートや、自分にご褒美をあげたい日に、目の前の鉄板で焼いてもらう贅沢ディナーをどうぞ。   
牛タタキ 新鮮だからこそ味わえる逸品 高級な宮崎牛をたたいてポン酢でさっぱりといただく牛肉のタタキ。生の状態で食せるのは、新鮮かつ良質な牛肉である証拠!たたいているので身はさらに柔らかく、口の中でふわっとその旨みが広がる。コース料理での一皿に多いが、単品での注文も可能。焼酎とともに味わうのもおすすめ。炙り寿司 鮮やかなピンク色をさっと炙って 宮崎牛の中からさらに厳選した部位・牛トロをさっと火で炙ってお寿司に!銀シャリとレアな牛肉の相性ももちろん抜群。トロリと舌の上でとろける柔らかな牛肉は、さっと炙られているので余分な脂も落ち、意外とさっぱり。塩やレモンでどうぞ。
「てげうめぇ!宮崎焼酎のヒミツ」 出荷量4年連続日本一 
日本で一番飲まれている焼酎 芋や麦などで作る本格焼酎の出荷量で、平成26〜29酒造年度の連続4年日本一に輝いている宮崎の本格焼酎。全国の総出荷量43万4287klのうち、宮崎県は12万8999klと、まさに約1/3を占めるというから驚き。ちなみに第2位の鹿児島県、第3位の大分県を合計すると、何と全国の約3/4に該当。さすが焼酎大国・九州!
宮崎特産品の柑橘類で爽やかな味わいに変化!「へべす」や「日向夏」などの柑橘類でも知られる宮崎県。太陽の光をたっぷり浴びた柑橘は、瑞々しくさらに甘〜い!そんな柑橘類を浮かべたり、搾った果汁を入れるなどのひと工夫すれば、焼酎が爽やかな味わいに変化。炭酸割りのカクテルは焼酎が苦手な女性にもぐっと飲みやすい。
水割り、ロック…飲み方も色々、マイ焼酎スタイルを見つけよう がっつり重めのモノから軽やかなモノ、すっきりなモノ、はたまたフルーティなモノ…焼酎の味わいは様々。さらに、お湯割り、水割り、ストレートなど基本的な6つの飲み方があるから、焼酎の味わいスタイルはイロイロ豊富!宮崎の本格焼酎は20度のものが多いから、女性でもロックやストレートでぐいぐいイケちゃう!?
【炭酸割り】炭酸水で割る飲み方。特産品のへべすや日向夏などの柑橘類を入れるのも良い。   【水割り】水で自分好みの飲みやすい濃さに割って飲む、一般的な飲み方。【ロック】度数の高い焼酎向き。最初に氷を入れ、グラスを十分冷やすのがポイント。      【燗つけ】あらかじめ水割りにした焼酎を温めて飲む。昔から宮崎に伝わる飲み方。ストレート 宮崎の本格焼酎は20度のものが多いため、何も入れず飲むのもGOOD。【お湯割り】お湯を先に入れてから焼酎を注ぐと、焼酎の香りも楽しめる。冬場はおすすめ。
運命の焼酎を見つけよう 「#宮崎で運命の一杯」キャンペーン実施中 あなたの“運命の一杯”はどれ?味わって、みつけて、投稿しよう
38蔵元、500以上の銘柄がある宮崎の本格焼酎。ロックや水割りなど飲み方なども含めれば、その味わいはまさに無限大。焼酎が苦手、という人にもきっとお気に入りの味がみつかるハズ。そんな“運命の一杯”を見つけませんか。見つけて撮影、Instagramに投稿すれば抽選で15名に旅行券などの豪華プレゼントが当たります。豪華プレゼントはこちら
Instagramで公式アカウント「Miyazaki_Shochu」をフォローしてね 当選者には、事務局からダイレクトメッセージが届くよ。 キャンペーン参加方法
1 宮崎県内の好きな飲食店へ行こう。お店選びなら下記の飲み比べセットがある飲食店を参考にしてね。2 お店で飲み比べセットを注文するなどして、宮崎本格焼酎を味わおう。色んな種類、色んな飲み方を試してみて、自分にピッタリ合う“運命の一杯”を見つけよう。“運命の一杯”を見つけたら「#宮崎で運命の一杯」と「#焼酎の銘柄」を付けて写真をInstagramに投稿しよう。
県内の飲食店で
飲み比べセットが誕生。 運命の一杯を見つけるにも、数百種類もある焼酎から探し当てるのは至難の業。そこで見つける手助けになるよう、「飲み比べセット」を作りました。3種類の異なる焼酎を少しずつ味わえるから、自分好みを見つけやすいはず。がっつり派?すっきり派?フルーティ派?ぜひ、自分に合う焼酎をみつけてください。
宮崎県内23の飲食店で11月1日より販売する、3種類の焼酎を少しずつ味わえるセット。どの3種類になるかは店によってのお楽しみ。宮崎牛付きセット2000円、宮崎グルメ付き飲み比べセット1000円もある。
飲み比べセットがあるお店はこちら
宮崎の魚介類
宮崎県近海で捕れた
旬の魚介類に舌鼓! 日向灘に面した宮崎県、海の幸はたんまりと豊富。カンパチ、フグ、ハモなど宮崎県に認定されたブランドも複数あり、秋からは延岡市の「やな漁」で採れる鮎が美味しい。 	他にもあるよ宮崎グルメ
宮崎地鶏
香り立つ、
噛むほどにジューシーな地鶏。
脂ののった地鶏を炭火で焼く「鶏の炭火焼き」が有名。弾力のある歯ごたえと炭の風味…、
本格焼酎にもぴったり。宮崎ブランド地鶏「地頭鶏」もある。
飫肥天
色んな種類の味わいあり!
日南市飫肥に伝わる郷土料理。魚肉をすりつぶしてあげた練り物で、ごぼう入りやシソ入りなど色んな味わいがある。おやつにも、焼酎の肴にもなる逸品。
伊勢海老 解禁の今だけ!
プリプリの身を召し上がれ。
9月より漁が解禁となった伊勢海老が味わえるのは12月まで。延岡市や日南市などが有名だが、宮崎市内の飲食店でも提供している。期間限定!プリプリした食感と味わいをどうぞ。
メヒカリから揚げ
カラッと香ばしいから揚げ。
脂ののった延岡市名物のメヒカリは、丸ごとカラッとから揚げに。香ばしく揚がったから揚げは、身は柔らかく骨まで食べられる。レモンをしぼって、塩をつけて…お好みでどうぞ。
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